Selisik.id – Persaingan masuk SMP Negeri 8 Bontang melalui jalur prestasi akademik pada tahap kedua SPMB berlangsung ketat. Sejak hari pertama pendaftaran dibuka, jumlah peminat membludak hingga hampir dua kali lipat dari kuota yang tersedia, yakni 28 kursi, sehingga peluang terjadinya pergeseran peringkat calon peserta didik semakin besar.
Ketua Panitia SPMB SMP Negeri 8 Bontang, Teguh, mengungkapkan bahwa jumlah calon siswa yang menjadikan sekolahnya sebagai pilihan pertama sudah mencapai 55 orang.
Jumlah tersebut menunjukkan bahwa kursi yang tersedia tidak akan mampu menampung seluruh peminat sehingga proses seleksi akan ditentukan berdasarkan peringkat nilai yang dimiliki masing-masing peserta.
“Jumlah peminat pada pilihan pertama sudah 55 orang. Otomatis ada yang akan tersisih dalam proses seleksi,” kata Teguh, Senin (8/6/2026) lalu.
Ia menjelaskan bahwa sistem seleksi yang digunakan dalam SPMB akan menempatkan peserta berdasarkan urutan nilai. Peserta yang tidak berhasil bertahan di dalam kuota akan dipindahkan ke sekolah pilihan berikutnya sesuai data yang telah dimasukkan saat pendaftaran.
“Pergerakan peringkat masih akan terus jalan selama masa pendaftaran berlangsung,” timpalnya
Oleh sebab itu, Teguh meminta peserta dan orang tua aktif memantau perkembangan posisi mereka melalui sistem daring yang telah disediakan.
Menurutnyq, peningkatan jumlah pendaftar pada hari-hari awal menunjukkan tingginya minat masyarakat terhadap SMP Negeri 8 Bontang. Kondisi tersebut sekaligus menjadi indikator bahwa jalur prestasi akademik tahun ini menjadi salah satu jalur yang paling kompetitif dibandingkan jalur penerimaan lainnya.
“Ya sepertinya begitu,” tandasnya.

