Jelang Tahun Ajaran Baru, PPU Gelar SPMB Dua Tahap Mulai Juni

selisik
1 Min Read

PENAJAM – Menyambut tahun ajaran 2025, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) menetapkan pelaksanaan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) dalam dua tahap. Tahap pertama dijadwalkan pada 2–26 Juni dan tahap kedua pada 1–2 Juli.

Kepala Disdikpora PPU, Andi Singkerru, menyebutkan bahwa mekanisme pendaftaran masih mengikuti pola tahun sebelumnya, dengan empat jalur penerimaan yaitu zonasi, afirmasi, prestasi, dan mutasi.

BACA JUGA:  Pemkab PPU Fasilitasi 22 Siswa Ikut Seleksi Kuliah di UGM Melalui Jalur Khusus

“Empat jalur ini dirancang untuk menampung berbagai kondisi siswa, mulai dari lokasi tempat tinggal hingga latar belakang ekonomi dan prestasi akademik,” jelasnya, Kamis (8/5/2025).

Ia juga menekankan bahwa jalur zonasi masih menjadi jalur utama dalam penerimaan murid baru. Hal ini, menurutnya, untuk menjamin akses pendidikan yang setara bagi seluruh anak di wilayah PPU.

BACA JUGA:  Distan PPU Fokuskan Produksi Benih di Waru, Petani Didorong Tak Bergantung Bantuan

“Kami ingin anak-anak yang tinggal di dekat sekolah tidak kalah bersaing dan punya hak yang sama dalam mendapatkan pendidikan,” ujarnya.

Pemerintah daerah juga menaruh perhatian pada peningkatan mutu sekolah secara merata agar kualitas pendidikan tidak bergantung pada lokasi sekolah. (Adv)

Share This Article