Jelang Pemilu 2024, Stok Blangko e-KTP di Kutim Dipastikan Cukup

selisik
2 Min Read

Kutai Timur – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Kutai Timur (Kutim) terus mematangkan kesiapan menghadapi Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Salah satu persiapan yang telah dilakukan adalah dengan menyelesaikan permasalahan kekurangan blangko Kartu Tanda Penduduk (KTP).

Kepala Bidang Layanan Pendaftaran Penduduk Disdukcapil Kutim Muhammad Syarif mengatakan, saat ini pihaknya telah mendapatkan pasokan blangko KTP yang cukup untuk keperluan cetak KTP. Pasokan tersebut diperoleh melalui Program Bupati yang mengalokasikan dana khusus dengan skema hibah ke Pemerintah Pusat.

BACA JUGA:  Bupati Kutim Sebut Guru TPA Berperan Penting Sampaikan Pesan Kebaikan pada Anak

“Dengan alokasi dana tersebut, Disdukcapil berhasil mendapatkan pasokan blangko yang cukup untuk keperluan cetak KTP,” ujar Syarif.

Syarif juga menegaskan bahwa informasi tentang kekosongan blangko harus diluruskan, karena isu tersebut dapat dimanfaatkan oleh calo untuk menciptakan kebingungan di masyarakat.

“Isu blangko kosong sudah jadi perlu diluruskan jangan sampai isu itu disandera oleh calo, nanti para calo itu bisa mengambil keuntungan dari isu yang salah itu,” terangnya.

Ia menjamin bahwa di setiap kecamatan, proses cetak KTP sudah berjalan lancar dan warga dapat dengan mudah mendapatkan KTP mereka.

BACA JUGA:  DP3A Kutim Dorong Perempuan Duduki Jabatan Strategis

“Di setiap kecamatan insyaAllah sudah bisa cetak KTP. Asalkan warga datang ke kecamatan sudah bisa mencetak,” terangnya.

Terkait Pemilu 2024, Syarif memastikan bahwa kesiapan Disdukcapil tidak hanya terbatas pada KTP, tetapi juga terkait dengan penyediaan blangko untuk keperluan Pemilu.

Ia menyampaikan keyakinannya bahwa Pemilu akan berjalan lancar tanpa hambatan.

“Tahun depan di Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) kita sudah kita alokasikan untuk penyediaan blangko di 2024 khususnya di Pilkada,” ulasnya.

BACA JUGA:  Penggunaan IT di Berbagai Aspek dan Sinkronisasi Perencanaan Diyakini Percepat Smart City di Kutim

“Kalau untuk Pemilu yang akan terselenggara pada Februari mendatang, kami sudah ready sekitar 75 ribu blangko saat ini,” tandasnya.

Kesiapan Disdukcapil Kutim dalam penyediaan blangko KTP merupakan kabar baik bagi masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa pemerintah daerah telah berupaya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan KTP, khususnya menjelang Pemilu 2024.

Dengan kesiapan tersebut, diharapkan Pemilu 2024 dapat berjalan dengan lancar dan demokratis, serta dapat menghasilkan pemimpin yang berkualitas dan berintegritas. (Adv)

Share This Article