Beroperasi 5 Agustus, Kereta Tanpa Rel di IKN Tampung 302 Orang
Selisik.id – Mulai 5 Agustus 2024, moda transportasi autonomous rail transit (ART) alias kereta trem tanpa rel bakal beroperasi di Ibu Kota Nusantara (IKN) Kalimantan Timur. Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang bakal pertama kali menjajal moda transportasi ini.
Menhub Budi Karya mengatakan ART akan beroperasi dengan rute mengitari Jalan Sumbu Kebangsaan di IKN, dimulai dari pusat Sumbu Kebangsaan kemudian berputar ke Sumbu Timur dan Barat sesuai arah jarum jam.
Kereta tanpa rela akan beroperasi dengan kecepatan jelajah 40 km/jam. Budi Karya menargetkan headway atau waktu tunggu di setiap pemberhentian trem ART ditargetkan hanya 5 menit saja.
“Semoga trem otonom ini bisa menjadi salah satu ikon transportasi cerdas di kawasan IKN. Diharapkan pula, semoga trem otonom dapat diaplikasikan di kota-kota lain di Indonesia, seperti Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Makassar, hingga Medan,” ungkap Budi Karya dalam keterangannya, Rabu (31/7/2024) dikutip dari detikfinance.
Lebih lanjut, Budi Karya menuturkan satu trainset trem otonom yang akan beroperasi di IKN memiliki tiga gerbong (cars) berkapasitas maksimal 302 penumpang.
“Kementerian PUPR akan segera membangun halte untuk menunjang operasional trem otonom. Halte yang akan dibangun ini tak hanya berguna sebagai tempat menaik-turunkan penumpang, tapi juga akan berfungsi sebagai tempat melakukan charging,” pungkas Budi Karya.
ART sendiri dioperasikan menggunakan baterai yang disubstitusi dengan marka jalan dan magnet, sehingga kendaraan ini ampuh untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dan pemakaian energi.