Bupati Kutim Tinjau MPLS di SDN 010 Sangatta Utara

Jimy Mumtahzam
2 Min Read

KUTIM – Bupati Kutai Timur (Kutim) Ardiansyah Sulaiman meninjau Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) 2023/2024 di SDN 010 Sangatta Utara, Kamis (13/7/2023). Bupati bilang bahwa saat ini MPLS diwajibkan oleh Kemendikbud RI mulai 10 Juli sampai dengan 22 Juli 2023. Karena itu semua sekolah di Kutim menggelar hal tersebut.

“Terutama dikhususkan pada anak SD kelas 1, karena masa transisi TK ke SD jadi harus betul-betul diterapkan semaksimal mungkin,” tegas Ardiansyah, didampingi Bunda PAUD Kutim Siti Robiah.

Ardiansyah menjelaskan, MPLS harus dijalankan dengan konsep menyenangkan. Pasalnya arahan dari kementerian transisi murid TK ke SD tidak diwajibkan untuk bisa baca dan menulis. Tetapi guru harus membuat suasana belajar yang menyenangkan.

BACA JUGA:  Bupati Kutim Lantik 174 Pejabat Fungsional, Minta Buktikan Kinerja dan Integritas

“Kepada guru-guru manfaatkan masa transisi anak didik ini dengan sebaik-baiknya. Dinas pun harus selalu melakukan monitoring dilapangkan,” pesannya.

Sementara itu, Kepala SDN 10 Sangatta Utara Jainah mengatakan sekolah yang ia pimpin di tahun ajaran 2023-2024 menerima sebanyak 112 murid yang bakal menempati 4 ruang belajar.

“Allhamdulilah di MPLS tahun ajaran 2023/2024 ini anak-anak bisa mulai merasakan pembelajaran yang lebih menyenangkan. Kemudian yang terpenting agar siswa tahu persis lingkungan sekolah, kepala sekolahnya serta para gurunya,” katanya.

BACA JUGA:  Jadikan Sekolah Tempat Menyenangkan, Bupati-Bunda PAUD Kunjungan ke Sekolah

Sebelumnya Bunda PAUD Siti Robiah berpesan dengan dikenalkan dan diajarkan konsep yang menyenangkan, anak-anak dipastikan bisa belajar dengan senang.

“Kalau belajar dengan senang artinya bisa mengikuti pelajaran dengan baik,” ucap Siti Robiah.

Ia berharap guru-guru yang mengajar di kelas 1 bisa menyelaraskan transisi TK ke SD ini dengan memberikan pelajaran yang disesuaikan. Tak menekan anak-anak bisa membaca dan menulis serta berhitung.
“Sehingga anak-anak bisa tumbuh dan berkembang secara maksimal,” urainya.

BACA JUGA:  Dapat Bantuan Kemen-PUPR, 1.500 Rumah di Kutim Diperbaiki Tahun Ini

Dalam kunjungannya, bupati juga menyerahkan seragam sekolah, alat tulis dan buku serta penyematan tanda pengenal Siswa. Tampak hadir pula Camat Sangatta Utara Hasdiah, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Mulyono dan Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan PNF Achmad Junaidi Bahron, Kades Sangatta Utara Mulyanti, para guru dan staf SDN 10 Sangatta Utara serta orang tua murid.

 

Share This Article