Makan Buah Tanaman Betadine, Lima Bocah di Cianjur Keracunan

selisik
1 Min Read

Selisik.id – Lima bocah di Kampung Curug, Desa Hegarmanah, Kabupaten Cianjur keracunan usai memakan buah dari pohon ‘betadine’. Tidak ada korban jiwa, namun kelima bocah itu dirawat intensif.

Kapolsek Bojongpicung AKP Eriyanto, mengatakan keracunan tersebut berawal ketika lima anak yang berusia 5 hingga 9 tahun bermain di halaman rumah salah seorang warga.

BACA JUGA:  Kronologi Warga Israel Tewas Gegara Selfie di Puncak Gunung Rinjani

Di halaman tersebut, terdapat pohon yang biasa digunakan untuk menyembuhkan luka. Pohon ini biasa disebut ‘betadine’. Melihat buah pada tanaman tersebut, kelima bocah itu mengambil buahnya dan langsung mengonsumsinya.

“Kejadiannya kemarin (Minggu, red) sore. Anak-anak ini mengambil buah pada pohon yang kerap dijadikan obat luka. Tapi mereka malah mencoba memakannya,” kata dia, Senin (10/2/2025).

BACA JUGA:  Cemburu dan Sakit Hati, Pemuda Samarinda Nyaris Bakar Rumah Mantan Istri

Selang beberapa jam, kelima anak tersebut mulai mengeluhkan sakit pada perutnya disertai mual-mual.

“Orang tua dari anak-anak itupun membawa mereka ke puskesmas. Diketahui jika kelima anak tersebut keracunan yang diduga disebabkan mengonsumsi buah pohon betadine,” kata dia.

Menurut dia, setelah menjalani perawatan di puskesmas, dua anak mulai membaik dan diizinkan pulang. Sedangkan tiga anak lainnya dirujuk ke RSUD Sayang.

BACA JUGA:  Seleb TikTok Tewas Terjebak Kebakaran di Tambang Nikel

“Untuk yang dua anak sudah dipulangkan, dan bisa beristirahat di rumah untuk pemulihan. Sedangkan yang tiga anak lainnya dirujuk. Tapi informasi terakhir kondisinya mulai membaik dan segera bisa pulang,” pungkasnya

(detikJabar)

Share This Article