Viral, Ibu-ibu di Aceh Usir Paksa Pengungsi Rohingya

selisik
2 Min Read

Selisik.id – Ribuan pengungsi Rohingya yang berasal dari Bangladesh dan Myanmar terus berdatangan ke Indonesia.

Mereka terdampar di beberapa daerah di Provinsi Aceh. Menkopolhukam Mahfud MD mengatakan sampai saat ini pengungsi Rohingnya telah mencapai 1.487 orang.

Warga Aceh pun kini mulai menolak kehadiran para pengungsi Rohingya  ke Indonesia.

Bukan tanpa alasan, mereka disebut tidak berperilaku baik saat diberikan tempat di Indonesia. Para pengungsi tersebut bahkan kerap mengeluh atas bantuan yang telah diberikan.

Salah satu bentuk penolakan warga Aceh terhadap pengungsi Rohingya tampak dalam video yang baru-baru ini viral.  Melansir dari akun Instagram @video_medsos, peristiwa tersebut terjadi di Desa Balohan, Sabang, Provinsi Aceh, pada Senin, 4 Desember 2023.

BACA JUGA:  Viral Beri Tulang Ayam ke Tunawisma, Influencer Malaysia Kena Denda Fantastis

Dalam video tersebut ibu-ibu di Aceh kompak meminta agar para pengungsi Rohingya yang mengungsi tersebut untuk pindah dari desa mereka.

Warga lainnya juga terlihat berusaha mengusir para imigran tersebut dari Balohan.

Mereka berencana memindahkan kaum Rohingya ke depan kantor Wali Kota Sabang.

“Momen saat seorang emak-emak memaksa (pengungsi) Rohingya naik ke mobil agar pindah dari desa mereka di Balohan, Sabang,” tulis keterangan dalam video.

BACA JUGA:  Karyawan Ini Pilih Resign Gegara Kantornya Punya 600 Grup Chat

Diketahui, awalnya, dua ibu-ibu warga lokal yang memakai hijab tersebut mengajak secara baik-baik wanita Rohingya untuk naik ke mobil. Namun para wanita imigran itu menolak sehingga membuat ibu-ibu desa geram.

Hal ini membuat mereka menarik paksa sekumpulan wanita Rohingya untuk naik ke mobil angkutan. Kendati demikian, pengungsi Rohingya tetap tak mau beranjak dari pengungsian.

Warga lainnya turut memberi pengertian kepada pengungsi Rohingya agar naik ke mobil untuk menuju kantor Wali Kota Sabang. Tetapi, para pendatang ilegal itu tetap saja keras kepala hingga membuat mereka diangkut paksa oleh warga.

BACA JUGA:  Pria di Siak Meninggal dalam Posisi Sujud Saat Salat

Suasana pemindahan warga Rohingya itu cukup ricuh. Warga lokal sempat berdebat dengan para pengungsi dan terdengar suara anak-anak Rohingya yang menangis menolak dipindahkan.

Share This Article