Legislator Kutim Soroti Permasalahan Sampah yang Tak Kunjung Selesai
Kutim – Anggota Komisi C DPRD Kutai Timur, Yusuf Silambi menyoroti permasalahan sampah di daerah itu yang menurutnya tidak kunjung beres dari waktu ke waktu. Olehnya, ia mendesak Pemkab Kutim mencari solusi konkret untuk mengatasi permasalahan ini.
“Masih banyak titik-titik di kota yang dipenuhi oleh sampah, termasuk di sepanjang Jalan AW. Ini memperburuk citra kota dan kualitas lingkungan,” tegas Yusuf.
Menurutnya, saat ini kondisi lingkungan di Kota Sangatta semakin terganggu akibat tumpukan sampah yang belum tertangani dengan baik. Ia juga menyoroti terkait perlunya percepatan pembangunan fasilitas pengolahan sampah yang sebelumnya memang sudah dijanjikan oleh perusahaan tambang setempat.
Fasilitas tersebut nantinya akan membantu mengurangi volume sampah yang harus ditangani oleh TPA Batota dan akan menjadi solusi sampah jangka panjang.
“Percepatan pembangunan fasilitas pengolahan sampah menjadi sangat penting untuk menjamin kebersihan dan kesehatan lingkungan di Kota Sangatta,” sebut Yusuf.
Selain itu, ia meminta seluruh stakeholders, masyarakat, dan pihak terkait untuk ikut bersama-sama mencari solusi terbaik dalam pengelolaan sampah di Kutai Timur ini. (Adv)