Wali Kota Neni bersama lurah, Bhabinkamtimbas dan Babinsa saat melakukan penanaman.

SELISIK.ID, Bontang - Kelurahan Loktuan bersama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Gadjah Mada (UGM) Jogjakarta menanam 75 bibit pohon jenis gaharu dan kapur, Rabu (14/8/2019).

Penanaman tersebut turut diikuti Wali Kota Bontang Neni Moerniaeni, Bhabinkamtibmas, dan Babinsa kelurahan. 

Lurah Loktuan M Takwin menjelaskan sebanyak 75 bibit pohon ditanam di areal yang dianggap rawan longsor. Di antaranya, WTP Loktuan dan sekitar rusunawa.

"Kegiatan ini adalah proker (program kerja) dari mahasiswa KKN UGM, dalam rangka perwujudan misi wali kota, yakni green city," jelasnya.

Diakui Takwin, selama ini sudah banyak kegiatan yang dilakukan mahasiswa KKN. Di antaranya, mengajak masyarakat peduli terhadap lingkungan, seperti pemasangan plang untuk tidak membuang sampah ke laut. Selain itu menumbuhkan perekonomian masyarakat melalui objek wisata di daerahnya.

"Sebelum memulai KKN, kami mengarahkan agar proker disesuaikan dengan misi pemerintah kota dan juga terkait  ekowisata di Selambai," urai Takwin.

Sementara itu, Neni mengapresiasi program kerja para mahasiswa selama di Bontang. Salah satunya melakukan pelestarian lingkungan yang tentunya bisa menjadi kenangan baik selama mereka KKN.

"Lewat bimbingan lurah, Bhabinkamtibmas, dan Babinsa di Bontang, mahasiswa banyak melaksanakan kegiatan yang positif, dengan harapan mereka nantinya menjadi sarjana andal dan siap bekerja di mana saja," harap Neni. (adv/ver)

Enter your email address below and subscribe to our newsletter

Ikuti Masa Orientasi di Balikpapan, Dewan Bontang Muhammad Shahib Serap Ilmu Baru

Share your love

Bontang – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bontang periode 2024-2029, Muhammad Shahib mengikuti masa orientasi di Swiss-Belhotel Balikpapan.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur, mulai 2 September sampai 5 September 2024.

Politisi Partai NasDem itu sangat antusias mengikuti acara pembekalan tersebut. Menurutnya, BKPSDM menyiapkan banyak materi untuk para dewan.

BACA JUGA:  Saeful Rizal Harap Proses Seleksi CPNS Berlangsung Transparan

“Alhamdulillah banyak ilmu baru yang diserap, selain itu ada penambahan hari juga, karena ada agenda bersama PJ Gubernur Kaltim,” ujarnya saat dihubungi, Sabtu (7/9/2024).

Dirinya menyebutkan, hal tersebut adalah hal baru baginya. Apalagi Ia baru pertama kali duduk di kursi DPRD.

Shahib mengungkapkan, kegiatan tersebut berisi pembekalan materi mengenai fungsi dan tugas sebagai DPRD.

BACA JUGA:  Alfin Ingatkan Milenial dan Gen-Z Bijak Gunakan Hak Pilihnya

Misal fungsi-fungsi DPRD, seperti legislasi, yang berperan sebagai wakil rakyat untuk membuat peraturan daerah dengan mekanisme dan tata kerja yang tertuang dalam Undang-Undang dan peraturan tata tertib DPRD.

Lalu, fungsi anggaran, yang DPRD membuat anggaran daerah (APBD) sesuai rencana dan anggaran belanja dan belanja daerah bersama Kepala Daerah.

Ketiga, fungsi pengawasan, yaitu DPRD mengontrol pelaksanaan peraturan daerah dan APBD, serta kebijakan pemerintah daerah.

BACA JUGA:  Komisi I DPRD Terima Aduan 21 CS Pemkot Kena PHK

“Kami juga diajarkan bagaimana membuat dan memutuskan kebijakan atau hal-hal yang sekiranya akan ditemukan selama menjadi dewan,” lanjutnya.

Melalui orientasi ini, dirinya bersama jajaran dewan baru Kota Bontang, bisa lebih dalam mengetahui peranan tugas sebagai anggota DPRD selama lima tahun ke depan. (Adv)

Share your love

Stay informed and not overwhelmed, subscribe now!