Kaltim Segera Laksanakan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Selisik.id – Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) akan segera melaksanakan program Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi masyarakat. Simulasi program ini dijadwalkan dimulai pada 4 Februari 2025, sebelum resmi diluncurkan secara nasional pada minggu kedua Februari.

Kepala Dinas Kesehatan Kaltim, dr. H Jaya Mualimin, Sp.Kj, M.Kes, MARS, menjelaskan bahwa berbagai persiapan telah dilakukan untuk memastikan kelancaran program.

“Kami sudah melakukan sosialisasi dan koordinasi dengan berbagai pihak, termasuk puskesmas dan fasilitas kesehatan di kabupaten/kota. Kami ingin memastikan program ini berjalan lancar sesuai jadwal,” ujarnya pada Jumat (31/01/2025).

BACA JUGA:  Kaltim Sumbang Kasus Hipertensi Terbanyak Ketiga di Indonesia

Program ini menyasar tiga kelompok utama, yaitu ibu hamil, balita, anak baru lahir, anak sekolah, serta remaja, dewasa, dan lansia.

Pemeriksaan untuk anak sekolah akan dilakukan setiap tahun ajaran baru, sementara bagi masyarakat umum, jadwal pemeriksaan akan mengikuti tanggal lahir masing-masing.

“Pemeriksaan ini akan dilakukan melalui aplikasi Satu Sehat Mobile. Masyarakat yang sudah mengunduh dan mendaftarkan diri akan mendapatkan undangan ke fasilitas kesehatan terdekat untuk melakukan pemeriksaan gratis,” jelas Jaya.

BACA JUGA:  Wabah Bakteri Pemakan Daging Merebak di Jepang

Layanan pemeriksaan mencakup berbagai tes kesehatan, seperti cek gula darah, kolesterol, asam urat, tekanan darah, kesehatan gigi, serta pemeriksaan pernapasan dan jantung.

Untuk bayi yang baru lahir, terdapat pemeriksaan khusus untuk memastikan kondisi kesehatannya.

Program ini akan diterapkan di seluruh 10 kabupaten/kota di Kaltim, termasuk di daerah terpencil seperti Mahakam Ulu.

BACA JUGA:  Pasien HIV di Kaltim Dapat Obat dan Fasilitas Gratis

“Meski ada kendala akses internet, kami tetap memastikan layanan ini bisa berjalan dengan sistem laporan manual. Ini adalah program nasional, sehingga kami harus memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” tegas Jaya.

(Kompas.com)


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home2/selisikks/public_html/wp-includes/functions.php on line 5427

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home2/selisikks/public_html/wp-includes/functions.php on line 5427