Kaltim Juara Umum MTQ Nasional 2026, Kafilah Berprestasi Diguyur Bonus Rp100 Juta

selisik
3 Min Read

Balikpapan – Kalimantan Timur keluar sebagai Juara Umum Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXXI Tahun 2026 di Semarang, Jawa Tengah. Atas capaian tersebut, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur menyiapkan bonus hingga Rp100 juta bagi kafilah yang meraih prestasi.

Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur Sri Wahyuni mengatakan bonus diberikan sebagai bentuk penghargaan dan apresiasi pemerintah daerah atas perjuangan para kafilah yang berhasil membawa Kaltim mempertahankan gelar juara umum.

“Sebagai bentuk wujud penghargaan dan apresiasi, Pemprov Kaltim memberikan bonus sebesar Rp100 juta untuk juara pertama, Rp50 juta untuk juara kedua, serta Rp25 juta untuk juara ketiga,” ujar Sri Wahyuni saat menyambut kepulangan kafilah Kaltim di Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan, Minggu (20/9/2026).

BACA JUGA:  Qori Kaltim Juarai MTQ Internasional di Bangladesh

Kaltim ditetapkan sebagai Juara Umum MTQ Nasional XXXI dengan raihan 288 poin. Posisi berikutnya ditempati Jawa Tengah dengan 208 poin dan DKI Jakarta dengan 129 poin.

Penetapan tersebut diumumkan pada penutupan MTQ Nasional XXXI di Semarang, Sabtu (19/9/2026).

Capaian tersebut sekaligus membuat Kaltim mencatatkan tiga kali berturut-turut meraih gelar juara umum. Rangkaian prestasi itu dimulai dari MTQ Nasional XXX Tahun 2024 di Kalimantan Timur, Seleksi Tilawatil Qur’an dan Musabaqah Al-Hadits (STQH) Nasional XXVIII Tahun 2025, hingga MTQ Nasional XXXI Tahun 2026 di Semarang.

BACA JUGA:  Kaltim dan IKN Siap Jadi Tuan Rumah MTQ Nasional 2024

Dari total 56 peserta Kaltim yang mengikuti MTQ Nasional XXXI, sebanyak 37 peserta berhasil menembus babak final.

Sri mengatakan penghargaan tersebut diharapkan menjadi bentuk apresiasi atas dedikasi para peserta sekaligus memotivasi mereka untuk terus mengembangkan kemampuan dan prestasi di bidang tilawatil Qur’an.

Ia juga menyebut keberhasilan Kaltim merupakan hasil kerja bersama yang melibatkan peserta, pelatih, pembina, official, serta dukungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Kepulangan kafilah Kaltim menjadi momentum untuk melanjutkan pembinaan generasi Qur’ani. MTQ Nasional XXXII Tahun 2027 selanjutnya akan diselenggarakan di Provinsi DKI Jakarta.

Secara terpisah, Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud menyampaikan rasa bangganya atas keberhasilan kafilah Kaltim mempertahankan gelar juara umum.

BACA JUGA:  MTQ Nasional di Kaltim Berakhir, Nilai Transaksi Tembus Rp1,1 Triliun

“Hari ini hari yang sangat membahagiakan buat Provinsi Kalimantan Timur. Semalam baru saja kafilah-kafilah yang berjuang di Provinsi Jawa Tengah berhasil menjadi juara umum,” ujar Rudy.

Rudy mengatakan capaian tersebut merupakan hasil dari proses pembinaan yang dilakukan melalui training center dan karantina selama berbulan-bulan.

Atas prestasi tersebut, Rudy menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh kafilah yang telah berjuang dalam MTQ Nasional XXXI Tahun 2026.

Share This Article