Pemadaman Listrik Bontang Terus Berlanjut, PLN Belum Bisa Pastikan Kapan Berakhir

selisik
2 Min Read

Bontang – Pemadaman listrik bergilir kembali terjadi di sembilan wilayah Kota Bontang, Kamis (22/10/2026) sekitar pukul 10.00 Wita. Gangguan pada mesin pembangkit menjadi penyebab pemadaman yang berlangsung selama empat jam tersebut.

Pemadaman yang masih berlanjut hingga Oktober 2026 ini terjadi meski sebelumnya PLN menargetkan pemulihan sejumlah pembangkit bermasalah dilakukan secara bertahap hingga akhir September.

Adapun sembilan wilayah yang terdampak pemadaman pada Kamis meliputi Jalan Pierre Tendean, Jalan Awang Long, Jalan Boulevard, Jalan Basalt, Jalan Pattimura, Jalan KS Tubun, Jalan Atletik, Bontang Kuala, dan Perumahan BTN PKT.

BACA JUGA:  Kesal Listrik Kerap Padam, Warga Bontang Geruduk Kantor PLN Tuntut Pemadaman Berakhir dan Kompensasi

Dalam keterangan tertulisnya, Manager UP3 PLN Bontang, Luddie Wied Hardono, menyebut pemeliharaan darurat dan gangguan pada sejumlah pembangkit masih memengaruhi pasokan listrik.

Gangguan tersebut terjadi pada beberapa unit Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU), Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG), serta pembangkit milik perusahaan listrik swasta atau Independent Power Producer (IPP).

BACA JUGA:  PLN Ungkap Biang Kerok Pemadaman Listrik di Bontang: Empat Pembangkit Rusak Bersamaan

Gangguan tersebut mengurangi kemampuan pasokan listrik ke sistem. Akibatnya, PLN harus melakukan penyesuaian operasi dengan intensitas lebih tinggi dibandingkan sebelumnya.

PLN menyatakan upaya pemulihan terus dilakukan melalui percepatan penanganan pembangkit yang mengalami gangguan, optimalisasi unit pembangkit yang masih beroperasi, serta koordinasi dengan pihak terkait.

“Seiring dengan perkembangan pemulihan dan membaiknya kemampuan pasokan listrik, PLN akan terus mengevaluasi kebutuhan penyesuaian operasi agar intensitasnya dapat dikurangi secara bertahap,” demikian keterangan Luddie.

BACA JUGA:  Pemadaman Listrik Kembali Terjadi, Puluhan Wilayah Bontang dan Kutim Terdampak

Namun, hingga Kamis (22/10/2026), belum ada kepastian kapan pemadaman bergilir di Bontang akan berakhir sepenuhnya.

Share This Article