Penyuluhan Keamanan Pangan, DKP3 Beri Tips Memilih Makanan Aman dan Sehat

Kabid Ketahanan Pangan Debora Kristiani saat memberikan penyuluhan tentang keamanan pangan.

SELISIK.ID, Bontang – Dinas Ketahanan Pangan, Perikanan dan Pertanian (DKP3) Bontang membekali keamanan pangan TP PKK Kelurahan Loktuan, Senin (2/9/2019).

Kegiatan yang dilaksanakan TP PKK Loktuan di BPU itu dibuka Lurah Loktuan M Takwin.

Kabid Ketahanan Pangan DKP3 Bontang Debora Kristiani yang menjadi pemateri memaparkan. Masalah keamanan pangan itu bisa berasal dari penggunaan pemanis buatan, penggunaan bahan kimia yang dilarang, keracunan setelah mengkonsumsi pangan, dan kurang kesadaran masyarakat akan kebersihan dalam memasak makanan.

“Banyak makanan yang berbahaya, seperti bakso, tahu, dan yang lainnya mengandung boraks dan formalin. Selain itu, makanan dan minuman menggunakan pewarna, seperti rhodamin B dan Metanil Yellow,” jelasnya.

Debora mengatakan, untuk menghindarinya bisa dengan cara memilih makanan yang bersih. Makanan yang tidak rusak kemasannya, dan melihat masa berlaku makanan itu.

Sejatinya pangan bermutu dan aman itu dapat dihasilkan dari dapur rumah tangga maupun industri pangan sendiri.

“Pangan yang aman adalah yang bebas dari cemaran atau bahaya biologis, kimia, dan fisik,” imbuhnya. (adv/ver)

Leave A Reply

Your email address will not be published.