Awasi Kesehatan Daging, DKP3 Lepas Tim Pengawasan Pemotongan Hewan Kurban


SELISIK.ID, Bontang – Guna menjaga daging kurban saat Iduladha 2019 tetap sehat sebelum diberikan pada masyarakat, Dinas Ketahanan Pangan, Perikanan, dan Pertanian (DKP3) Bontang menurunkan tim pengawasan pemotongan hewan kurban atau postmortem.

Mereka secara simbolis dilepas langsung Kepala DKP3 Bontang Aji Erlynawati di Rumah Potong Hewan (RPH), disaksikan Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) Dadang Sudarya, Rabu (7/8/2019).

Kabid Peternakan DKP3 Bontang Eddy Forestwanto menuturkan, tim postmortem berjumlah 30 orang terdiri dari DKP3 21 orang, Karantina 2 orang, Persatuan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) Bontang 3 orang, dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Gadjah Mada (UGM) 4 orang. Mereka bertugas memeriksa daging hewan kurban bekerja sama dengan pihak masjid maupun musala yang melaksanakan penyembelihan hewan kurban.

“Terkadang daging hewan kurban itu terlihat sehat. Namun, di dalamnya belum tentu. Nah, di sini lah postmortem membantu memeriksa kesehatan itu,” jelasnya.

Eddy menambahkan, terkait koordinasi dengan tempat penyembelihan, pihaknya sudah bersurat kepada seluruh pengurus masjid dan musala se-Bontang. Dari jumlah yang berhasil didata, sebanyak 93 lokasi yang akan diawasi, saat penyembelihan hingga H+3.

“Dengan jumlah anggota 30 orang, kami yakin dari 93 tempat penyembelihan hewan kurban, semua dapat terawasi,” pungkasnya. (adv/ver)

You might also like